top 10 новостей российского телекома, 9 – 15 июля (28/2012)

  1. Подведены итоги конкурса на частоты LTE
    Главная новость,  но, увы –  не самая интересная для обсуждения,  потому что исход был предсказуем заранее. Забавно,  но,  наверное,  самым активным строителем сетей LTE, наверное, станет Ростелеком –  у него единственного на данный момент нет сети 3G. Остальные,  скорее всего,  будут строить строго в рамках лицензионных условий и в тех местах,  где явно есть платежеспособный спрос ( города-миллионники, транспортные узлы, возможно Краснодарский край и Сочи).
  2. Приватизация Ростелекома откладывается на неопределенный срок
    Акции компании недооценены (такова официально озвученная причина) ? Помилуйте,  да они переоценены  на ожиданиях приватизации,  и надежда на то,  что их стоимость вырастет,  утопичны – компания так и не обрела внятной стратегии,  которая монгла бы сделать ее конкурентной на рынке,  обвешана оказывающими ей  услуги компаниями-прилипалами,  которые зарабатывают на РТК в интересах топ-менеджеров и некоторых частных акционеров. В общем,  «мечты,  мечты –  где ваша сладость»,  и оптимизм киндер-министра по поводу РТК не имеет под собой никакой реальной основы.
  3. Алишер Усманов и акционеры Скартела завершили сделку по объединению своих телекоммуникационных активов в новом холдинге
    Итоговая конфигурация (82% на 18%) отражает легкую переоценку стоимости Скартела,  но конфигурация сделки не меняется. Что будет дальше? Думаю, что в среднесрочной перспективе Скартел формально останется как независимая пустышка,  в ней останутся только лицензии и БСки,  все остальное (люди, инфраструктура и все остальное) перетянется в Мегафон и его дочерние компании. Косвенным признаком такой конфигурации может стать слияние МегаЛабс и Йота Стар Лаба,  если оно состоится.
  4. Минкомсвязи требует от Ростелекома открыть доступ к кабельной инфраструктуре для других операторов
    А вот тут уже недо-Джобс отличился. Допустим,  Ростелеком его «открыл». И?  ТУ  и стоимость аренды будут очевидно заградительными,  и, наверняка, найдется вполне правдоподобное обоснование тарифов (помните пассаж Провоторова про допуск других операторов на инфраструктуру LTE?). Единственное работающее решение – создание отдельной компании,  владеющей и эксплуатирующей связную канализацию,  не связанной никак с РТК. НО это, увы,  сферическое решение вопроса в вакууме…
  5. Мегафон обвинил своего конкурента МТС в «паразитическим маркетинге» 
    Ну реально же глупость. Понятно,  что повод пнуть конкурента упускать ни в коем случае нельзя,  но раздувать скандал на пустом месте означает поставить в глупую ситуацию свою компанию. Впрочем, нынешний  низкий профессионализм PRа Мегафона –   секрет Полишинеля. Странно,  что Таврин пока еще не подобрал замену Лидову из своих верных нукеров.
  6. Глава Минкомсвязи: к концу 2012 г. LTE будет в 41 городе России
    Киндер-министр устойчиво демонстрирует пропагандистские способности в своем Твиттере, выражающиеся в искажении действительности для придания ей нужного вида. Появление БС LTE в 41 городе к корнцу года вовсе не означает,  что в каждом из этих городов будет сколько-нибудь рабочая сеть.
  7. Минкомсвязи рассматривает возможность создания «виртуального оператора» системы экстренного реагирования при ДТП ЭРА-ГЛОНАСС
    Снова наброс из Твиттера киндер-министра. Только вдумайтесь в эту формулировку: «Эта общая платформа также создаст рыночную конкуренцию между самими операторами связи и операторами конечных навигационных услуг. Операторы сотовой связи согласились, что для этого целесообразно создание единого виртуального оператора, в том числе с участием государства» Простите,  но как может возникнуть конкуренция вокруг платформы,  если весь проект уйдет целиком под виртуального оператора? Очередной бессмысленный набор штампованных фраз.
  8. Московский департамент информационных технологий объявил об окончании тестирования Wi-Fi-зоны на Кольцевой линии метро
    Тестирование показало что проект вполне реализуем, и спрос на услугу есть. Правда –  если она бесплатна. Теперь предстоит нарисовать бизнес-модель,  которая обеспечивала бы хотя бы самоокупаемость проекта или искать для проект спонсоров. Думаю, что оптимальной тут как раз была бы бизнес-модель freemium,  наподобие Йотовской тарифной модели в части бесплатного доступа со сниженными характеристиками.
  9. Вымпелком создает Общий центр обслуживания (ОЦО) в Ярославле, и планирует, что центр начнет работу в I квартале 2013 г.
    ОЦО,  в целом –  штука нужная и выгодная в долгосрочной перспективе,  при условии, что запускается она в компании, у которой и так все хорошо. Учитывая нынешнюю турбулентность в Вымпелкоме –  могут быть неприятные сюрпризы.
  10. Минкомсвязи РФ планирует создать реестр населенных пунктов России, в которых отсутствует доступ к современным услугам связи
    Можно заранее сказать, что под благую цель возьмут денег и сделают очередное ненужное говно – постановка задачи совершенно недвусмысленно на это намекает,  равно как и желание выбросить нафиг аналог,  созданный при прежнем министре и все сделать заново.
Другие новости:

Дополнительное чтение:

This entry was posted in top10 and tagged , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

View this post on LiveJournal