top 10 новостей российского телекома, 26 февраля – 18 марта (9-12/2007)

42-16534855

Сегодня отрабатываю долги за прошлые недели. Извините,  но событий не набралось даже на тридцатку.

  1. Дальсвязь намерена продать свои сотовые активы и развивать на вырученные средства пакетные услуги, включающие Интернет, IP-телефонию, телевидение и фиксированную связь
    Позитивная новость для рынка,  ибо эти активы могут дать возможность Билайну выйти на Дальний Восток,  если вдруг ему не удастся выиграть  конкурсы на частоты. С другой стороны,  параллельно объявленный конкурс может снизить цену сделки.
  2. Система Телеком рассматривает возможность создания собственной сети продаж, которая не будет зависеть от уже существующих дилеров
    «Фокусы» Евросети в отношениях с операторами,  с одной стороны провоцируют ее прямых конкурентов на их повторение,  а с другой стороны – сподвигают крупных и не очень операторов массового рынка на  мысли о собственной сбытовой сети. Эта ситуация при ее развитии безвыигрышна для обеих сторон – операторы повесят на себя дополнительные издержки, что не улучшит их финансовые показатели,  а сотовые дилеры, дабы компенсировать выпадающие доходы,  будут вынуждены включить в номенклатуру товарную группу «пиво и чипсы».
  3. Совет директоров Вымпелкома рекомендовал акционерам оператора впервые в истории компании выплатить дивиденды по обыкновенным акциям
    Что ж – очевидно,  что Билайн зарабатывает уже много больше, чем может потратить. Копить на то, чтобы что-нибудь купить на данный момент бессмысленно -  ничего из профильного за вменяемые деньги уже не продается. Опять же,  на Связьинвест Билайн не зарится. При таком раскладе -  можно уже и о дивидендах задуматься,  опять же – акционеры миноритарные порадуются… Хотя,  какие там акционеры -  Алтимо с Теленором того и гляди весь  free float под себя загребут.
  4. Россвязьнадзор выявил факты незаконного оказания услуг телефонной связи с использованием карт
    Довольно занятный факт,  поскольку давно не было  слышно, чтобы кто-нибудь оказывал услуги связи «вчерную», без лицензии совсем. Удивительно и то,  как их вообще прихватили.
  5. Россвязьнадзор обвинил Голден Телеком в нарушении порядка пропуска трафика
    Голден прихватили на наистарейшей схеме, которую используют миллион операторов, с прогоном голоса по IP  через заграницу. Вариантов два:  или Голден совершил что-то с точки зрения регулирующих органов неподобающее,  или это «показательные выступления»,  и схему решили «помножить на ноль».
  6. Вымпелком  ввел единую стоимость разговоров в роуминге по России
    Действия оператора очевидно вынужденны -  в отсутствие 100% покрытия России приходится как-то реагировать на внутрисетевой роуминг конкурентов. Впрочем,  цена вопроса  незначительна,  удовлетворенность абонентов этого стоит.
  7. Евросеть объявила о запуске в коммерческую эксплуатацию виртуальной сотовой сети на базе  СМАРТС
    Причина такого шага, может быть одна -  люди, нанятые на этот проект в Евросеть, должны были отчитаться  о результате. Результат,  впрочем,  довольно смешной и мутный и может быть не засчитан Чичваркиным и Разроевым. Посмотрим,  не произойдут ли в ближайшее время какие-то кадровые перестановки в Евросети…
  8. Небольшой столичный интернет-провайдер ООО «Проект строй комплекс» намерен обжаловать в суде проведение конкурса на 3G
    Если суд примет иск, Россвязи придется доказать, что условия конкурса позволяют оператору, не входящему в “большую тройку”, получить 3G-лицензию. О русский пиар,  бессмысленный и беспощадный. Сомнительно,  что эти ребята радеют за чистоту процесса,  но тем не менее новостной повод они создали…
  9. РТКомм намерен предложить мелким IP-операторам на коммерческих условиях помощь в обеспечении СОРМ
    Несмотря на декларируемое отсутствие коммерческого интереса,  очевидно,  что необходимым и достаточным условием такого сервиса является использование РТКомма в качестве оптового поставщика трафика. Как раз там-то и кроется коммерческий интерес.
  10. Сергей Бешев – новый директор макро-региона «Москва» МТС
    Судя по инсайду,  Сергей Геннадьевич будет исполнять роль «священного ветра», а попросту -  камикадзе. Положение в московском регионе не вот тебе, и вряд ли г-н Бешев сможет что-то быстро изменить. Зато теперь будет за все это безобразие отвечать. Напомним, что предыдущий «хозяин Москвы» не сошелся характером с парой Меламед-Шамолин,  как, впрочем, и ряд руководителей других макрорегионов.
  11. Александр Нестеров покинул СкайЛинк, проработав в компании менее года
    Очевидно, что  причиной ухода стало невыполнение запланированных показателей по абонентской базе,  которые обуславливали изменение структуры владельцев СкайЛинка. И не помогла новая стратегия с упором на передачу данных,  да и не могла помочь.
  12. Связь ВСД ака WideXs, продан Linxtelecom’у
    Актив  по умолчанию «переходящий»,  года три назад «каблы» (как в телеком-тусовке называли Cable & Wireless)  в рамках реструктуризации «сплавили» его  голландской компании, учрежденной бывшими менеджерами С&W,  но «недолго музыка играла». Вообще , есть такая категория мало-средних операторов на рынке,  которые переходят из рук в руки иностранных инвесторов. Их долгосрочная участь незавидна -  либо быть купленным каким-то крупным оператором, чаще всего -  иностранным,  либо тихо и незаметно сойти на нет.
  13. Виктор Кореш, в течение шести с лишним лет возглавлявший ПетерСтар, покинул свой пост
    Понятно,  что причина -  в продолжающейся распродаже активов Телекоминвеста. И очень интересно,  куда в итоге переместится столь значительная для телекоммуникационного рынка фигура?
  14. Скай Линк объявил о начале продаж первого CDMA/GSM терминала Ubiquam U-520.   и надеется к середине года продать порядка 10 тыс. телефонов
    Занятно то,  что СкайЛинк, начиная продавать такую модель, не озаботился элементарно,  чтобы поддержать эти продажи хоть каким-то минимальным сервисом на стороне GSM-оператора,  в результате – собственно свои продажи он этим не поддержит,  а лишь наварит денег на продаже терминала,  кстати -  сильно недешевого.  В этом разрезе цифра продаж видится крайне оптимистической.
  15. Синтерра приобрела 100% акций магистрального оператора спутниковой связи – ЗАО «Саткомлайн»
    Синтерра изо всех сил «надрывает  пупок» на реализации программы «Образование». Ставки велики -  доверие государевых людей,  и облажаться  – очень и очень рискованно. В этом случае даже такие затраты уже не считаются избыточными.
  16. Павел Кучерук перешел из Lucent в Синтерру на должность коммерческого директора; Тигран Погосян уволился по собственному желанию
    Замена столь же неожиданная, сколь и логичная. Поскольку Синтерра объявила о фокусе на государственный заказ,  то ей нет нужды  искать свое место на рынке,  а необходимо просто «окучивать» генерального заказчика всеми мыслимыми способами и участвовать в тендерах. Собственно,  аналогичная модель бизнеса практикуется в отношении операторов с вендорами, посему Кучерук очевидно выбран как носитель именно такой компетенции. В дальнейшем следует ожидать переток  КАМов  из того же Люсента , да и из других вендоров в Синтерру.
  17. 1 апреля компания Nokia Siemens Networks начала операционную деятельность
    Эта новость имеет законное право на появление в топе новостей локального телекома. Не секрет,  что местные филиалы Nokia  и Siemens  настолько полярны во всем,  что касается бизнеса,  что буквально от того, кто будет рулить бизнесом объединенной компании в России -  представитель  Nokia  или Siemens -  зависит, будет ли в среднесрочной перспективе бизнес у этой компании в России или не будет.
  18. Арбитражный суд обязал Мегафон устранить «заградительные» тарифы, установленные на Кавказе для МТС
    Мегафон не хочет, подобно другим «большим троечникам»,  договариваться  с локальными операторами по-хорошему. И не преуспевает в своем упорстве,  как на федеральном, так и на локальном уровне. Благо, участники рыночных отношений освоили такие простые и эффективные  приемы,  как арбитраж и обращение в ФАК.
  19. МТС подала иск к Altimo и еще 10 компаниям, в котором требует возместить ущерб от потери контроля над киргизской компанией «Бител» и списывает в убыток 150 млн. долларов, уплаченных за «Бител»
    Показательно,  что деньги уже списаны в убыток, значит – МТС мало верит в успех. А судится, очевидно, потому что публичная компания,  иначе злобные акционеры могут сами засудить за  ненадлежащее бездействие.
  20. В 2007-2008 гг. Квантум намерен открыть на территории России не менее 24 своих представительств и вложив в это порядка 300 млн руб. собственных средств
    Гора родила мышь. Вернее не так -  мышь родила мышь. Заявлять  с серьезным лицом затраты на строительства операторской сети БCПД в полмиллиона долларов на один регион – не уважать себя. Что можно построить за такие деньги -  понятно,  но непонятно,  как потом на этом зарабатывать достаточно для возврата вложенных средств. Впрочем,  и так прослеживается отсутствие  у Квантума стратегической идеи,  выражающееся в хаотическом маркетинге. Или это внешнее проявление непрерывной смены менеджмента?
  21. Антон Алексеев, бывший генеральный директор Дальсвязи назначен на пост генерального директора компании «Старт Телеком»
    С одной стороны – для Алексеева формально это переход с регонального уровня на федеральный. С другой -  в светлое будущее многочисленных федеральных операторов БСПД верится с большим трудом.
  22. Не продлен контракт генерального директора Сибирьтелекома Анатолия Никулина
    Продолжается зачистка МРК. По странной случайности меняются самые дееспособные директора. Непонятно – то ли кризис власти,  то ли предпродажная подготовка.
  23. ЭР-Телеком, оказывающий услуги в 15 городах России, планирует занять 41,5% рынка предоставления услуг широкополосного доступа в сеть Интернет в городах присутствия и инвестировать в развитие компании более 30 млн. долларов
    Цифры,  как всегда – лукавая вещь. Имея почти весь рынок доступа в Инет в Перми,  среднюю цифру по всей зоне действия можно нарисовать практически любую. Но, коль скоро речь идет о доле рынка и стоимости компании – не за горами предпродажная подготовка. Интересно,  это плановое публичное размещение или ПФПГ решила выйти из бизнеса? Или Рыбакин не ужился с Кузяевым в одной компании?
  24. Дмитрий Александров назначен коммерческим директором Гарс Телеком,  перед ним поставлена задача втрое увеличить капитализацию компании
    Характерно, что все причастные  к  СкайЛинку личности бегут от него в настоящее время,  как черт от ладана. Видать,  не все  ладно в развеселом королевстве. Зато эта новость еще и про Гарс,  который пиарит себя губастыми стаканами по любому поводу. Теперь вот Гарс обнародовал свои планы утроиться по капитализации. Что ж,  когда я слышу слово «капитализация»,  эхом отдается – «хочу продаться». По меньшей мере, это справедливо для непубличных компаний.
  25. Связной заключил договор о продаже туристических роуминговых SIM-карт с бесплатными входящими звонками в более чем 40 странах мира
    Идея,  заманчивая на первый взгляд,  не так уж и хороша,  ибо номер у такой SIM-карты отнюдь не российский,  и не факт,  что все будут так же стремиться на него звонить. Если же владелец такой SIM-карты берет расходы на себя, ставя на нее переадресацию, то тогда такая SIM-карта интересна только для частых путешествий с тем, , чтобы она была вторым номером человека. При всех прочих условиях она проигрывает местному припэйду по всем статьям.
    Но  надо же как-то поддерживать выпадающие доходы. С другой стороны – правовые основы такой продажи не до конца ясны.
  26. Система не выдвинула от себя ни одного кандидата для участия в стратегическом управлении Ростелекомом, но выдвинула своих кандидатов в совет директоров пяти МРК
    Данный факт отражает ценность Ростелекома в глазах Системы. Неудивительно – свой оператор дальней связи у них уже есть.
  27. Altimo уведомила Комиссию по ценным бумагам и биржам США об увеличении доли в Вымпелкоме с 39,5% до 42,4% голосующих акций
    Алтимо  различными методами планомерно пытается «отжать» Теленор от управления активами и делает это довольно планомерно.
  28. В новый совет директоров Связьинвеста от Системы вошли Сергей Щебетов и Антон Абугов
    Собственно, комментарий прост -  еще один подготовительный шаг к покупке Системой Связьинвеста.
  29. С августа 2007 г. регулятор сможет отказать оператору в регистрации сети, если та не соответствует описанию в заявке на предоставление лицензии
    Со слов регулятора речь идет об отсечении фиктивных сетей,  которые заявлены,  но не построены. На деле , скорей всего,  речь идет о том,  чтобы структура сети соответствовала  набору оказываемых услуг,  дабы построив сеть передачи данных, например,  компания на ней чохом  не оказывала все услуги подряд. Косвенным признаком является то, что речь не идет о приостановлении лицензии при обнаружении подобного нарушения.

bookmarks_list_add Комментарий к этой записи в ЖЖ вы можете найти здесь.

This entry was posted in top10 and tagged , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Comments are closed.