top 10 новостей российского телекома, 1-7 января (1/2007)

iphone_black_24_b

  1. Анонс iPhone
    Новое изделие от Apple  вызывало ажиотаж и бурю эмоций. Тем не менее – есть несколько «но». Во-первых – логичней воспринимать его как смартфон,  а не коммуникатор – ходят слухи, что в силу нераспространенности ОС, под которой  он работает,  и ограниченной производительности  про установку дополнительных приложений на него можно забыть. Во-вторых,  в России его  успешное распространение проблематично в силу непонятной ценовой политики Apple в России,  плохой дистрибуции,  и – главное – неопределенности с точки зрения его русификации.
  2. МТТ приобрел WaveCrest у Системы
    «На тебе,  убоже,  что нам не гоже»? Причина, по которой Система от этого актива избавилась, а МТТ его приобрела -  туманны. Предположения аналитиков о том,  что MTT интересна сеть точек присутствия  WaveCrest по миру,  вызывают улыбку – за 40,5 мегадолларов можно было бы построить ее самому или купить то же самое, но без хвостика розницы,  но значительно дешевле. Сомнительно также,  что МТТ  как оператору операторов,  интересны розничные операции WaveCrest -  он и в России-то не сильно преуспел,  а на незнакомых рынках придется совсем туго; в свою очередь экспертиза WaveCrest в области розницы в России – малопригодна.
  3. «Щедрое» предложение частот под WiMax Вымпелкому
    Данная акция может иметь два возможных символических значения: либо Вымпелкому  дают понять, что никто не позволит ему диверсификацию бизнеса в сторону fixed wireless, либо частоты уже зарезервированы под кого-то «своего». Показательно,  что ГРЧЦ выдала положительное заключение только на диапазон 3,5 ГГц,  который традиционно проблемен для развертывания из-за пересечения со спутниковой связью. А отказ по другим диапазонам по причине неготовности к коммерческой эксплуатации выглядит довольно забавно в сочетании с тем  фактом,  что диапазон 2,5-2,7 уже давно используется под MMDS и с сентября прошлого года признан тем же ГРЧЦ пригодным  для развертывания БСПД.
  4. Реализация пилотного проекта автоматизированной системы управления движением на основе WiMax
    Наконец-то появилась реальная система,  реализация которой экономически целессобразна только при условии использования беспроводных технологий. Теперь главное,  чтобы бюджет на этот проект попилили так, чтобы и на его реализацию хватило средств.
  5. Россвязьнадзор вынесло МГТС предписание на устранение нарушений по ценообразованию на услуги пропуска трафика других операторов
    Россвязьнадзор предписывает МГТС исключить требование о оплате минимального объема пропускаемого трафика,  с помощью которого МГТС  пытался компенсировать выпадающие доходы (напомню -  установленные Россвязьнадзором тарифы существенно меньше тех драконовских, которые устанавливала МГТС до признания ее существенным оператором). Вкупе с ожидаемым падением доходов от перехода на повременку это может снизить финансовые результаты МГТС в следующие пару кварталов.
  6. Акадо взяли «за жабры»  на незаконной схеме возмещения НДС
    У Moscow CableCom,  владельца Акадо,  продолжаются проблемы -  то угроза делистинга,  то конфликт с аудиторами,  теперь вот налоговики . Не с этой ли схемой возмещения НДС связан отказ аудитора от работы с Акадо? В такой ситуации светлое будущее оператора не представляется таким уж светлым -  ни продаться никому за приличные деньги, ни средства привлечь. Если все так и будет продолжаться -  из пятерки крупнейших московских Интернет-провайдеров Акадо  выпадет довольно быстро.
  7. Приказ № 177 Мининформсвязи
    Приказ разрешил коллизию, связанную с трактовкой звонка с местного телефонного номера на сотовый в том же регионе, как внутризонового,  с соответствующей маршрутизацией  и тарификацией.

bookmarks_list_addКомментарии к этой записи в ЖЖ можно посмотреть здесь

This entry was posted in top10 and tagged , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Comments are closed.